La delegación salvadoreña logró su primera medalla de Oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, gracias a la victoria de Roberto Hernández y Douglas Nolasco en equipo masculino del tiro con arco compuesto.

Los arqueros salvadoreños vencieron 158 a 156 a los estadounidenses Kris Schaff y Sawyer Sullivan en la final de dicha categoría, logrando una histórica hazaña para el deporte salvadoreño.

La medalla de plata fue para la patinadora Ivonne Nóchez en la categoría 200 metros meta contra meta femenino, mientras que el equipo femenino del arco compuesto, conformado por Paola Corado y Sofía Paiz, se quedó con el cuarto lugar.

Con este resultado, El Salvador acumula tres medallas en la justa deportiva, (Bronce del badmintonista Uriel Canjura, Plata de la patinadora Ivonne Nóchez y el Oro de Roberto Hernández y Douglas Nolasco en equipo masculino del tiro con arco compuesto).

Los detalles del Oro de Hernández y Nolasco

La final del equipo masculino del tiro con arco compuesto fue muy disputada, con los dos equipos empatados 154-154 tras los tres primeros juegos.

En el cuarto y definitivo juego, los arqueros salvadoreños hicieron un impecable trabajo, anotando 40 puntos, mientras que la dupla estadounidense solo pudo sumar 38.

Con este resultado, Roberto Hernández y Douglas Nolasco se convirtieron en los primeros salvadoreños en ganar una medalla de Oro en los Juegos Panamericanos.

Otras actuaciones destacadas

Además de la medalla de plata de Ivonne Nóchez, la delegación salvadoreña tuvo otras actuaciones destacadas en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El equipo femenino del arco compuesto, conformado por Paola Corado y Sofía Paiz, se quedó con el cuarto lugar al caer 158-154 ante las mexicanas Andrea Becerro y Dafne Quintero, en la final por la medalla por el bronce.

El patinador Marvin Rodríguez finalizó en la octava posición en la categoría 200 metros meta contra meta masculino con un tiempo total de 18.461 segundos.

Con estas actuaciones, El Salvador se ubica en el puesto 32 del medallero general de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.