El Real Madrid se ha coronado campeón de la Copa del Rey 2024 tras una vibrante final contra el FC Barcelona en el pabellón Martín Carpena de Málaga.

El marcador final, 96-85, refleja la intensidad y la igualdad de un encuentro que se decidió en los últimos minutos. En un clásico de infarto el primer cuarto comenzó con un ritmo frenético, con ambos equipos buscando imponer su juego. El Real Madrid aprovechó las pérdidas del Barça para castigar en transición, con Campazzo y Tavares como principales exponentes. Los azulgranas, por su parte, se apoyaron en un inspirado Jokubaitis para mantener la igualdad.

El segundo cuarto continuó por la misma senda, con ambos equipos intercambiando canastas y sin que ninguno consiguiera despegarse en el marcador. Al descanso, el Barça se marchó con una ligera ventaja (43-45) gracias a un triple sobre la bocina de Nikola Kalinić.

Tras la reanudación, el Real Madrid salió con mayor determinación y poco a poco fue minando la resistencia del Barça. El tercer cuarto fue clave para los blancos, que se impusieron por 23-18 gracias a una defensa más férrea y a la gran actuación de Vincent Poirier en la pintura.

En el último cuarto, el Madrid sentenció la final con un parcial demoledor de 18-2. Los de Chus Mateo aprovecharon su mayor experiencia en este tipo de partidos para cerrar el triunfo con un marcador final de 96-85.

El francés Vincent Poirier fue el jugador más destacado del Real Madrid. El pívot francés firmó una actuación colosal con 26 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias, siendo clave en ambos aros para la victoria de su equipo.

Con este triunfo, el Real Madrid suma su 29º título de Copa del Rey, consolidándose como el equipo más laureado de la competición. El Barça, por su parte, se queda con 27 títulos en su palmarés.

La victoria del Real Madrid en la Copa del Rey 2024 tiene un sabor especial para el club blanco. Este título llega en un momento de transición para el equipo, tras la retirada de algunos jugadores históricos como Felipe Reyes y los últimos partidos de : Rudy Fernández y Sergio Llull. La ‘nueva generación’ de jugadores del Real Madrid ha demostrado que está preparada para seguir cosechando éxitos y mantener la hegemonía del club en el baloncesto español.

Tras la salida de Pablo Lazo como entrenador es el tercer título de un Mateo inspirado en entrar en los libros blancos.