La delegación salvadoreña finalizó con cuatro medallas en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, logrando una de Oro, una de Plata y dos de Bronce.

La medalla de Oro fue obtenida por Roberto Hernández y Douglas Nolasco en equipo masculino del tiro con arco compuesto, quienes vencieron a los estadounidenses Kris Schaff y Sawyer Sullivan en la final.

La medalla de Plata fue ganada por Ivonne Nóchez en la categoría 200 metros meta contra meta femenino, mientras que las medallas de Bronce fueron obtenidas por Uriel Canjura en bádminton y Jorge Merino en karate.

Con estas cuatro medallas, El Salvador igualó lo realizado en Lima 2019, en los que ganó tres de Oro y una de Bronce.

Histórico Oro en Tiro con Arco

Roberto Hernández y Douglas Nolasco se convirtieron en los primeros salvadoreños en ganar una medalla de Oro en los Juegos Panamericanos. Los arqueros salvadoreños vencieron a los estadounidenses Kris Schaff y Sawyer Sullivan en la final de la categoría equipo masculino del tiro con arco compuesto.

En una infartante definición, los salvadoreños se quedaron con el Oro al hacer un cuarto juego impecable con 40 puntos, superando los 38 de la dupla estadounidenses. Totalizando 158 unidades por 156 de sus rivales.

Plata en Patinaje

Ivonne Nóchez se quedó con la medalla de Plata en la categoría 200 metros meta contra meta femenino al finalizar la prueba con un tiempo total de 18.873 segundos.

La medalla de Oro fue para la colombiana, Geiny Pájaro con un tiempo final de 18.624 y la presea de Bronce para Erin Jackson de Estados Unidos con 18.909 segundos.

Bronces en Bádminton y Karate

Uriel Canjura se quedó con la medalla de Bronce en la modalidad individual de bádminton luego de perder por 11-21 y 10-21 ante el canadiense Brian Yang.

Jorge Merino se quedó con la medalla de Bronce en la categoría -84 KG masculino de karate tras caer 1-5 ante el ecuatoriano José Acevedo en semifinales.